National University College of Technology

ذكاء الاعمال وتحليل البيانات

Additional Image

نبذة عن التخصص

تخصص ذكاء الأعمال وتحليل البيانات يهدف إلى تحويل البيانات الخام إلى رؤى استراتيجية تدعم اتخاذ قرارات مدروسة وفعّالة داخل المؤسسات. يشمل هذا التخصص استخدام أدوات وتقنيات متقدمة لجمع وتحليل البيانات، وعرضها عبر تقارير ولوحات معلومات تساعد في تحديد الاتجاهات والأنماط التي توجّه استراتيجيات العمل. بينما يركز تحليل البيانات على تطبيق تقنيات إحصائية وتجريبية لاكتشاف الأنماط والعلاقات التي تعزز فهم المعلومات وتحسن الأداء. يوفر هذا التخصص فرص عمل واسعة في مجالات متعددة.

مجالات العمل

فرص عمل خريجي برنامج ذكاء الأعمال وتحليل البيانات في الأردن والمنطقة تشمل:

·      متخصص ذكاء الأعمال

·      محلل بيانات في الشركات الكبرى

·      تقديم الاستشارات الاستراتيجية وتحليل البيانات لتحسين الأداء المالي

·      عالم بيانات

·      مهندس بيانات

·      مدير ذكاء الأعمال

·      مستشار تحليلات البيانات

·      محلل مالي

·      محلل تسويقي

·      العمل في مجال التدريس والتدريب

·      العمل في مجال البحث والتطوير

أسس القبول

• أن يكون الطالب حاصلاً على الشهادة الثانوية العامة الأردنية أو ما يعادلها.
  • معدل القبول في الثانوية العامة 60% فما فوق للطلبة الأردنيين، مع استثناء 15 علامة أقل من الحد الأدنى للمعدلات للطلبة الوافدين شريطة ألا يقل المعدل عن 50%.
  • التقيد بفروع الثانوية وأسس القبول كما هو محدد من وزارة التعليم العالي الأردنية.

الخطط الدراسية